Астрономы обнаружили, что массивная звезда-спутник пережила вспышку сверхновой

Астрономы обнаружили, что массивная звезда-спутник пережила вспышку сверхновой

На www.ebumam.com онлайн плеер.;мамки онлайн спящие mamablyad.comсоздание сайтов мо | самовывоз металлолома

Проведя новое исследование, ученые нашли доказательства, что при вспышке сверхновой второй компонент системы может уцелеть. Объектом для исследования стала система двух звезд DEM L241, которая находится в области H II, или области ионизированного водорода (разновидность эмиссионной туманности), которая представляет собой облако горячего газа и плазмы, а также является областью активного звездообразования. Находится система в спутнике нашей Галактике - Большом Магеллановом Облаке.

В исследовании ученые использовали данные космической обсерватории "Чандра". В результате анализа полученной информации, исследователи установили, что в системе DEM L241, после взрыва одной звезды, вторая массивная звезда уцелела и продолжает вращаться вокруг остатка бывшего компаньона. Обсерватория "Чандра" зафиксировала точечный источник рентгеновского излучения, и по его характеру ученые определил, что он косвенно принадлежит уцелевшей после взрыва звезде.

Основанием для такого заявления является, то, что взорвавшаяся звезда была довольно массивной. Следовательно, после взрыва, она превратилась или в нейтронную звезду, или даже в черную дыру. Второй, уцелевший компонент системы, гораздо больший чем наше Солнце, вращается по орбите вокруг нейтронной звезды периодом около 10 дней, что говорит о его близости к звезде. В свою очередь, бывшая звезда (нейтронная звезда или черная дыра) "откачивает" из своего компаньона материю, в результате чего становится "видна" для обсерватории "Чандра".

DEM L241 стала третьей двойной системой, которая состоит из массивной звезды и нейтронной звезды (или черной дыры), которая была обнаружена астрономами после вспышки сверхновой. Данные "Чандры" показывают, что сверхновая DEM L241 была довольно богата такими элементами, как кислород, неон и магний. Это означает, что звезда, которая взорвалась, превышала массу Солнца более чем в 25-40 раз.

Источник - kosmos-x.net.ru